Unsere KiTa
KiTa Banner

Betriebsform

In familiärer Umgebung bieten wir eine professionelle familien- und schulergänzende Kinderbetreuung (Ganztagesbetreuung sowie Halbtagesbetreuung mit Mittagstisch) an. Im Zentrum stehen die Entwicklungs- und Bildungsbedürfnisse der Kinder. Die Kita Schmätterling steht allen Kindern offen, die Aufnahme erfolgt unabhängig von Herkunft, Konfession und Nationalität.  Unser Angebot gilt für Kinder ab 3 Monaten. Die Kinder werden in einer altersgemischten Gruppe betreut, welche aus Säuglingen, Kleinkindern, Kindergärtnern und Schülern besteht.

Tagesprogramm

06:30 Uhr - 09:00 Uhr   Eintreffen der Kinder
09:00 Uhr - 11:30 Uhr   Freispiel oder geführte Aktivitäten
11:30 Uhr - 13:30 Uhr   Mittagstisch
13:30 Uhr - 14:30 Uhr   Hausaufgaben, Mittagsschlaf bzw. -ruhe
14:30 Uhr - 18:00 Uhr   Freispiel oder geführte Aktivitäten, Abholen der Kinder

Unser Tagesablauf besteht aus freiem Spielen, angeleitetem Spielen, Aktivitäten innerhalb (Basteln, Musizieren etc.) und außerhalb der Kita (Spaziergänge, Besuche von Spielplätzen, Erlebnisse im Wald, Abenteuer auf dem Bauernhof etc.) und der Jahreszeit angepassten Themen/Projekten (Fasnacht, Samichlaus, etc.). Mindestens einmal am Tag halten wir uns bei jedem Wetter draußen auf. Darüber hinaus legen wir Wert darauf, die Kinder altersgerecht in Aufgaben aus dem Alltag mit einzubeziehen: Kochen, Tisch decken, abräumen, Altglas entsorgen, einkaufen und so weiter.

Kita Aussen 1
Kita Aussen 2